fc2ブログ
メンバー紹介

沖縄研究所

Author:沖縄研究所
taka/研究所責任者
aki/部長・3児のパパ
reina/新婚さん
ai/お局・唯一の事務員
chinatsu/天然
youko/居酒屋好き

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

あなたの町の天気予報

月別アーカイブ

研究所ブログ
研究所からライフサイエンス関連のちょっとした話題を綴ります。
恐い油           from:youko
こんにちは

最近、トランス脂肪酸というものを耳にしました。
これは、日持ちをよくするために、植物油に水素を添加して作る自然にはない油だそうです。
このトランス脂肪酸は、身体の細胞膜に入り、働きを狂わせ、ビタミンなどの栄養も食い荒らしてしまいます。また、ガンや心臓病の原因になるそうです。
主にマーガリンやショートニング(よくお菓子作りに使いますね)に含まれるそうです。
ショートニングはケーキやビスケットなどにも使われています
気にして食べれなくなりそうですね
今まで知らないで食べていたのですから、恐いものです。
スポンサーサイト




この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://dnabank.blog81.fc2.com/tb.php/40-d0b0e33e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

狂った脂肪酸

最近、トランス脂肪酸というものを耳にしました。これは、日持ちをよくするために、植物油に水素を添加して作る自然にはない油だそうです。このトランス脂肪酸は、身体の細胞膜に入り、働きを狂わせ、ビタミンなどの栄養も CURIOSITY TO SCIENCE【2006/12/12 21:55】

トランス脂肪酸

トランス脂肪酸トランス脂肪酸(トランスしぼうさん)は、構造中にトランス (化学)|トランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。多量に摂取するとコレステロール#生化学|LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわ そらのブログ【2007/07/08 10:40】
カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

FC2カウンター

ランキング

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア

メールフォーム

今さら人には聞けない事など、ライフサイエンス関連のご質問をどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文: