fc2ブログ
メンバー紹介

沖縄研究所

Author:沖縄研究所
taka/研究所責任者
aki/部長・3児のパパ
reina/新婚さん
ai/お局・唯一の事務員
chinatsu/天然
youko/居酒屋好き

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

あなたの町の天気予報

月別アーカイブ

研究所ブログ
研究所からライフサイエンス関連のちょっとした話題を綴ります。
アレルギー表示の追加
6月4日より製造・加工・輸入される食品には、新たに「えび」「かに」のアレルギー物質の表示が義務づけされます。
現在は「小麦」「そば」「卵」「乳」「落花生」の5品目が表示義務になっていますが、あたらに2項目追加されると言うことですね。

最近は色々なアレルギーがあるそうで、表示義務はされていないが推奨されているものだけでも、
あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
と、18項目もあります。

山芋はなんとなくわかります。かゆくなりますから。
イカはうちの子どもがアレルギーです。
まつたけは・・・、すいません。すごいちっちゃいのしか食べたことないのでよくわかりません・・・(悲)
「松茸網焼きで食べるとかゆくならない?」とか言ってみたいです。
(まつたけアレルギーの方ごめんなさい)


みなさん、4日以降に食品のアレルギー表示欄を確認下さい。
スポンサーサイト




この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://dnabank.blog81.fc2.com/tb.php/230-b914f4c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

FC2カウンター

ランキング

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア

メールフォーム

今さら人には聞けない事など、ライフサイエンス関連のご質問をどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文: